近日發表在美國《新英格蘭醫學雜志》上的一項新研究表明,進入人體的微塑料會在動脈內積聚,可能增加罹患心臟病、中風等疾病的風險。

這是在韓國江原道橫城郡的一個塑料垃圾處理廠內拍攝的經過初步磨碎的廢棄PET塑料碎片(2021年5月27日攝)。圖源:新華社

微塑料通常指粒徑小于5毫米的塑料顆粒,可通過食物甚至呼吸進入人體。這項新研究由意大利坎帕尼亞大學的研究人員牽頭,研究對象是257名頸動脈中存在粥樣斑塊的人。這些斑塊會限制流向大腦的血液,增加中風的風險。研究對象的平均年齡為72歲,研究人員對他們進行了平均34個月的隨訪。

研究結果顯示,58%的研究對象的頸動脈斑塊中可檢測到聚乙烯的痕跡,而聚乙烯是最常見的塑料。此外,12%的研究對象的頸動脈斑塊中可檢測到聚氯乙烯的痕跡,這是另一種常見塑料。

研究發現,在斑塊中檢測到塑料痕跡的人中,有20%的人在這項研究進行期間遭遇中風、心臟病發作或死亡。在斑塊中未檢測到塑料痕跡的人中,這一比例為7.5%。統計分析結果表明,與頸動脈斑塊中未檢測到塑料的人相比,斑塊中含有微塑料或粒徑更小的納米塑料的人發生心臟病、中風或死亡的風險要高出數倍。

來源:新華社

流程編輯:u060

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353