《隋唐中樞體制的發展演變》 袁剛 著 重慶出版社

在《唐六典》卷一《尚書令》中有這樣一則條約:“秦變周法,天下之事皆決丞相府?!痹谇貪h的三公九卿的官僚制度下,皇權與相權的矛盾橫貫始終。

對于決策權的爭奪,是中央集權下必然的問題,盡管天下大小事的決策權歸于皇帝,但皇帝就一個,不可能處理所有事,這樣必然就發展出了輔佐皇帝做出決策、執行決策的官僚系統。并非所有皇帝都是愿意承擔皇帝的責任的,在發展之下權力也就逐漸劃向了官僚集團,等到皇帝意識到權力有可能旁落又如何挽救呢?

歷朝歷代的皇帝都只有一招,那就是扶持新的勢力打擊舊勢力,逐漸用更為信任的新勢力替代舊勢力,最后制度化。從三公九卿制到三省六部制再到內閣制,這種調整無一例外遵循著這個原則。其中隋唐的三省六部制作為一種頂層設計,是一種中樞制度的大改革,隋文帝集漢末以來制度的變化以及環境的改變,總結經驗教訓,對王朝的中樞機構進行了徹底的改革,形成中書省、門下省、尚書省這樣的三省中樞體制,三省互相獨立,各有所職、互相配合、互相制約,由秦漢的丞相個人決策,轉變為宰相們集體議事。三省圍繞著皇帝的詔書來工作,皇帝作為最終的決策人,大大強化了皇權,可以說是帝制時代的最佳分配。

時代在變化,皇帝所處的環境也在變化,三省六部制在唐朝逐漸成熟完善,同時也逐漸暴露出問題,逐漸被破壞。北京大學袁剛教授的經典作品《隋唐中樞體制的發展演變》就是以隋唐三省六部制的中樞體制為核心,通過王朝的發展來展示這項制度的誕生、演變與沒落。揭示了三省制發展演變之于唐代的治亂興衰,及其背后整個社會政治制度、經濟制度和階級關系的變遷。

一般認為,唐代的中樞體制一直是三省制,但實際上“三省制”從隋文帝到唐玄宗只存在了一個半世紀。唐玄宗開元二十六年設置“翰林學士院”,開啟了新中樞體制的構建。為什么新中樞的構建開始于唐玄宗時期?

這還要提到唐代最為出名的宰相專權就發生在玄宗時期。武則天掌權以來,內朝私臣學士和宦官操弄權術,侵奪宰相職權,破壞三省制度。雖說到了玄宗繼位后,革除弊病,開始重新重用宰相,但宰相居于外廷,遠離皇帝遠離皇權,基于人性都能想到皇帝肯定是不放心的,且當時的決策機制也發生了很大變化,肯定是難以回到制度完美的樣子。

李林甫以及后來的楊國忠入相和擅權,都是通過內官、妃嬪的援助達到的,可見外朝宰相在內朝一定要有人做后盾,隨時安撫皇帝的戒心,這也說明權力內重外輕的結構并沒有改變。本來是三省宰相集體議政的制度,其實早在李林甫之前就已經被破壞了。前面說到了玄宗繼位后,重塑政治,歷史上有姚崇宋璟等開元賢相。但恰恰是賢相為后來者開了破壞集體議事的頭。

書中講了這樣一個例子,李林甫剛當上宰相時,就已經揣摩了玄宗的心思,在議事后假裝跛腳,玄宗問他:“為什么跛腳?”他則對玄宗說:“我的腳沒事,愿單獨跟您說點事?!比缓罄盍指涂梢匀雰泉氉?,這等于破壞了集體決議。而李林甫只是有樣學樣,這個典故的發明人正是賢相姚崇。開元初年,姚崇就假裝跛腳,玄宗召他問什么情況。姚崇說:“臣腳傷了?!毙趩枺骸澳悄闾蹎??”姚崇說:“我心痛,疼的地方不在腳上?!毙谠賳?,姚崇終于說了他想私下匯報的事。原來輔臣張說私自到岐王家中密談,姚崇假裝跛腳就是為了向玄宗匯報此事??梢娫谛谝怀扔心艹假t相,也有惡徒奸臣。

開元二十六年(公元738年),玄宗做了兩件改變唐代中樞制度發展的大事:一個是設立了翰林學士院,另一個是編寫了《唐六典》。

在帝制體制下,皇帝一方面竭力維護并完善中樞制度便于官僚集團的輔佐,另一方面又怕制度的完善會遏制皇權使得官僚集團形成強大的勢力。引入學士介入政治就是皇帝留的后手,翰林學士院是三省之外的機構,相當于只屬于皇帝的私臣。而它的建立代表了唐朝也走上了漢朝的老路,在內廷設立決策機構,形成了內廷外廷兩股政治勢力,皇權為自己找到了代言人。

《唐六典》的頒布則是進一步重申三省六部的核心地位,強調它的權限與職能。這部典籍是一部復古復舊的行政法典,其中并沒有記述新的形勢變化和發展,也沒有通過對前幾個時代的梳理,阻止行政制度的變化。這也反映了唐玄宗主觀上并不希望舊有的法定制度被破壞,但又難以維持不變的矛盾心理。所以,同年誕生了這兩個自相矛盾的政治舉措。

在唐朝之后的發展中,翰林院果然成為內廷的中樞機構。而中晚唐時期的宦官專權,也讓一部分權力落在宦官手里,由宦官出任的樞密使成為內廷政治中的要職。再加上外廷合并后的中書門下,形成了由翰林學士、宦官、宰相,互相制約的新三權分立。

“三省制”被“新三頭”體制取代,是跟隨著唐代社會經濟的變化而發展的??婆e制的推行,士人階層的崛起,都需要在政治上打破舊貴族對官僚的影響。在這個過程中,新階層的注入必然會引起舊有勢力的激烈抗拒,對中樞的爭奪以及政局的變化,也體現在唐朝中后期的政局上。只有深入地了解隋唐中樞體制的發展演變,才能看清唐朝中后期混亂的歷史局面,以及帝制時代難以根除的人性弱點。

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353