隨著網絡時代被濃縮到一部手機上之后,遠在城市之外的縣鄉也逐漸地被改變。大量青少年沉迷于網絡游戲,手機游戲占用了學生們大量時間和精力,網絡世界價值觀與現實世界價值觀相沖突時,學校又無法提供這種沖突的解決辦法,甚至根本不知道青春期的學生們遇到了這種沖突,導致學生們的心理健康受到影響。

網絡世界豐富的知識,也讓學生借助這種力量,去挑戰、消解相對封閉的學校,瓦解學校的規則,削弱學校和教師的權威。在武漢大學社會學院教授楊華、中南大學公共管理學院講師雷望紅等人的《縣鄉的孩子們》一書中,網絡時代對縣鄉教育的沖擊,可謂影響不小,且如此新穎的問題,在目前的探索中沒有任何的解決辦法,這也是未來教育中的重點問題。

書中提到了在網絡時代下,很多孩子并不會輕易接受讀書改變命運或者知識就是未來這種說法,在相關案例中我們能看到很多孩子,希望當游戲代練,當網絡主播,做一些不需要學歷的低門檻高收入職業,這也進一步淡化了學習的重要性。

在另一些學生中,他們雖然喜歡看書,但看的是網絡小說。在作者的調研中,看網絡小說的孩子集中在五年級到八年級之間,普通班的孩子比較多,多集中在成績不上不下的孩子中。書中詳細舉了8個例子,這些孩子看網絡小說的原因和共情點都不同。

從作者的總結中,我們能了解到青春期的孩子在這個階段有著獨特的精神需求,他們看小說并不是在吸收知識,而是在尋找自我成長的力量。他們非常容易將自己代入小說中,用自己生活的遭遇和體會去共情小說中的人物。盡管小說中的現實是虛構,但是在這個年齡段的讀者看來這就是自己的影子,也會順勢把書中的人物關系和對世界的理解代入現實。

對比案例以及作者的分析,我們能看到,這些受訪的學生深刻代入書中,且以書中的價值觀來塑造現實的自己。但這些小說的寫作和發行,都服從著流量規律,迎合大眾的感官刺激,情節簡單,雷同點非常多,文學性不高。尤其是在縣鄉,這樣經濟、文化不發達的地區,很多青少年在汲取成長營養時,這些低質量信息占據著他們的頭腦和心靈,這形成了他們最初始的審美和價值。忽視和邊緣化又讓他們的心理狀態無法被人們所察覺,一種所謂的孤獨感制造于無形,最終形成了現實的壁壘。這些問題在書中被充分討論,雖然沒有直接的解決辦法,但是至少關注與重視才是解決的第一步。

書中還重點探討了比如超級中學、縣中衰落、分班管理、校長治校、校園欺凌、非教學任務大增等,社會各界關注的教育熱點問題。在問題之中再去區分城市與縣鄉遇到的不同狀況,這也會導致對問題的看法與我們的常識認知有所不同。

相比較城市教育,被各種輔導作業、群內打卡、組織活動所苦惱的城市家長,參與感與家長介入學生教育仍舊是城市教育的主要特點。而縣鄉的家長們,則更希望將教育是家庭的責任變為教育是學校的責任,基于現實原因更愿意將孩子的教育和成長責任給到學校,而不是隨時要自己操心。

相比較60后、70后育兒教育的“粗放”,現在家長講究精細化育兒。在教育上深度介入師生關系,也讓傳統的教師權威被進一步弱化,更多教師在師生關系上的無力,也讓其知識教育和規則引導的功能有所下降。這些連鎖反應,在中國教育上,也因為城鄉差異、人口構成、地域習慣等等因素,延伸出更多需要關注解決的問題。

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353