在長安街西延線南側,一座建筑正以其獨特的魅力吸引著大家的目光——這就是北京首個負碳示范建筑,首程時代中心的B9棟負碳樓。它不僅是綠色建筑的杰出代表,更是我們探索可持續發展道路上的重要實踐。

即將亮相的首程時代中心負碳示范建筑,是園區內按照可持續發展理念設計、建設與運營的示范樓宇。它配備了六大低碳系統:高性能圍護系統、高效冷熱源和機電系統、太陽能光伏系統、智慧控制系統、綠色建材系統以及碳匯系統。這些系統的綜合運用,使得負碳建筑在節能降耗、提高能效方面得到大幅提升,不僅自身能源供給平衡,還可生成外溢多余能源,成為真正意義上的“負碳建筑”,這是北京其他建筑目前所達不到,在京西更是首屈一指。

首程時代中心,坐落于新首鋼園東南區的核心地帶,建筑面積約44萬平方米,匯聚了19棟國際5A甲級商務樓宇。這里不僅是北京城六區內、長安街延線新建的最大規模商務園區,更是綠色雙碳、可持續發展理念的生動實踐。

首程時代中心以綠色雙碳、可持續發展為核心理念,打破產融生態邊界,構建京西先行示范區。這里不僅是北京國際科技創新中心的首鋼高地,更是塑造國家級國際開放合作區的重要平臺,擎領京西高質量發展。

在規劃之初,首程時代中心便按照綠建三星、LEED金級標準進行設計和建設,打造綠色健康產業園區。其中,經北京市住建委和石景山區住建委及相關專家評審團評審,負碳示范建筑達到設計階段零能耗建筑的效果,成為北京首屈一指的“負碳建筑”新地標。它以其高效的能源利用和環保性能,向大家展示了綠色建筑的強大實力。

為了進一步推動綠色雙碳事業的發展,首鋼基金攜手北京市綠色交易所等單位,于2024年3月22日在首程時代中心負碳樓聯合舉辦“2024低碳建筑產業論壇暨首程時代負碳示范建筑亮相活動”。此次論壇以“聚焦雙碳 共建未來”為主題,共同探討綠色發展的未來之路。

在這個春意盎然的季節里,讓我們共同期待這場綠色盛宴的到來。讓我們在首程時代中心負碳示范建筑的見證下,攜手共建綠色未來,共同開啟高質量發展的新篇章!

來源:北京石景山

流程編輯:U032

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353