近來,外地有學生家長在班級群通知老師自家孩子不上早課要睡到自然醒一事引發熱議。近年來,越來越多的家長認識到睡眠對孩子成長的重要性,但為了讓孩子多睡就請假不上早課的做法還比較少見。對此,其他家長是否認同?孩子早上起不來是什么原因?家長愛孩子真的可以不顧學校的規則嗎?

 

【問題一】家長們對放棄早課睡到自然醒怎么看?

希望早上上課時間再推推

小學生家長 王秋霞

希望孩子睡到自然醒,是很多家長的愿望和心聲,我也不例外。

我家孩子上一年級,每天精神頭兒特足,好像有使不完的勁兒。但可能是因為年齡小的緣故,晚上回家后學習狀態比較差,尤其是晚上7點以后,看上去嘴動、眼動,其實腦子早就不動了,頭天晚上學的東西第二天也很快會忘記,學習效率大打折扣。所以,我希望孩子能夠相對“早睡晚起”,這樣也不至于第二天在課堂上打瞌睡。

我查過很多資料,缺覺對孩子有很多不利影響。比如,有資料提到,孩子長個兒需要腦垂體分泌生長激素,在生長激素分泌最為旺盛的時候,孩子必須進入深睡眠狀態才有利于長個兒和增強記憶力。反之,如果孩子缺乏深睡眠狀態,生長激素分泌會減少,還會出現影響身心健康等一系列問題。所以,孩子的睡眠非常重要,尤其是年齡比較小的孩子更要保證睡眠時間。

話說回來,再貪睡的孩子,頭一天如果不熬夜的話,第二天早上7點以后多半也能自然醒。當然,這肯定是在確保頭一天不熬夜的情況下。如果家長不自律帶頭熬夜,或者放任孩子熬夜,或者老師留了一大堆作業,或者孩子沒有養成良好習慣,邊學邊玩……那單純地強調睡到自然醒就是一種胡攪蠻纏,不在孩子健康成長的話題范疇內,更不是為了孩子好。

所以,我希望相關部門能夠出臺政策,把上課時間再往后推一推,上午8點半到9點上課更為合理,小學也沒必要上什么早自習了。當然,這需要進行科學的研判。從立竿見影的效果看,父母也要從自身做起,放下焦慮心態,幫助孩子養成良好的學習、生活、運動習慣。在我看來,孩子在中小學階段特別是小學階段,最為重要的不是學習成績,而是身體健康,以及能否養成受益終身的好習慣,基礎教育可以變得更快樂一些。

為了多睡放棄早課不可取

初中生家長 胡一峰

從新聞報道中得知有家長在班級群喊話老師,稱自家孩子所有第一節早課不上,讓孩子睡到自然醒。同為家長,我理解這位家長的心情,對其做法卻不敢茍同。

我之所以理解,是因為這位家長說出了當下許多家長共同的苦惱,從一個具體問題表達了普遍的教育焦慮。在理想的中小學生學習生活中,早睡和早課本應構成良性循環。正所謂“一日之計在于晨”,早晨頭腦清醒,學習效率高,尤其在打基礎的中小學階段,有不少需要記誦的學習內容,更應抓緊早晨的時光認真學習。學校之所以設立早課,原因也在于此。而且,中小學階段是人的學習態度、能力和習慣的養成期,規律地上早課有助于孩子形成良好的學習習慣,這份“童子功”將讓人受益終身。因此,早課的制度安排是符合教育規律的。

但是,目前中小學生的學業壓力普遍偏大,許多孩子的家庭作業太多,“卷作業”“游題海”“開夜車”成為常態。孩子正處于長身體的時候,生理規律要求有充足的睡眠,為了趕作業,晚上既然沒法早睡,早上自然沒法早起,久而久之便形成惡性循環,陷入了教育規律和生理規律“二律背反”的尷尬境地。

想讓孩子睡到自然醒的家長顯然感受到了這一尷尬,并試圖采取放棄早課的方式來破除。首先應指出的是,在群里喊話的方式不值得提倡。如果因為個體差異、客觀環境等原因,家長喊話的目的是解決自家一個孩子的問題,那么,完全可以通過和老師或校領導一對一溝通協商探索解決之道。

如果希望解決這一類的問題,更應全面地考察和分析,而不是頭痛醫頭腳痛醫腳。如果簡單地砍掉早課,那么,本應在早課完成的學習任務,勢必要用別的時間來彌補,實際上給孩子加上了隱性負擔。這種做法看似尊重了生理規律,卻忽視了教育規律,看似對孩子的身體健康有益,卻更可能耽誤孩子的學習成長。

如果有些孩子因為手握自然醒的尚方寶劍而從小過上了“夜生活”,變成了小“夜貓子”,那就更會損傷身體,得不償失。

因此,為了多睡而放棄早課,可謂看到了病灶,卻開錯了藥方。我以為,正確的做法應是持續科學推動中小學減負,進一步改進教材教法,提高教師教學教研水平,優化學校管理和家校合作,做到“真減負”“減真負”,把早睡還給孩子,讓早課更有效率。

【問題二】孩子睡眠不足的癥結在哪兒?

多種原因造成孩子“拉晚兒”

北京小學首席班主任 馬蘭

家長之所以會讓孩子睡到自然醒甚至不去上早課,其根源應該是家長認為孩子睡眠不足。不過,自雙減政策實施以來,各小學上午的上課時間一般不早于8點20分、中學一般不早于8點,同時,作業負擔也明顯減輕。以小學高年級語文家庭作業為例,每天的語文作業量不超過30分鐘,各科加起來作業總量不超過1小時。有了這些規定,若孩子還是因為寫作業時間太長而導致睡眠不足,就要好好找找原因了。

事實上,小學一、二年級不留書面作業,到了三年級才開始留書面作業,但有些孩子平時在家中動手能力相對較弱,小手拿筆不穩,加之感統失調書寫速度慢,會造成作業無法在規定時間內完成。另外,有些孩子沒有養成專注的習慣,容易受外界打擾,比如有的孩子寫作業特別慢,寫不了幾個字便開始玩手,或者發呆。此外,書寫習慣不好、學習能力障礙、家庭教育問題等都可能造成孩子寫作業拖拉,從而導致睡眠不足。

如果孩子有“瘸腿兒”學科,難免“拉晚兒”。從教這么多年,我總能遇到偏科的孩子,比如有的孩子數學學習比較困難,每天需要老師一對一進行作業反饋,在校學習時間大多用在數學學科上了,其他作業只能帶回家寫。殊不知,數學學業的不足不僅僅是數學的問題,很大程度上還有語文學科的問題。孩子剛出現“瘸腿兒”的時候,可能對其他學科影響不大,所以不當回事兒。隨著學業難度不斷提升,影響愈加明顯。特別是經過一段時間的努力仍然趕不上時,孩子就容易對這門學科喪失學習自信心,并波及其他學科的學習成績,進而表現出不愛學習,寫作業拖得很晚,造成睡眠不足。

孩子缺乏管理時間的意識和能力,也是“拉晚兒”的重要原因。有些孩子進入小學高年級后不會合理分配時間,就會出現“前松后緊”趕作業的現象。還有一些孩子接觸電子產品過多,放學后不做作業光玩手機,三更半夜打游戲,肯定會導致睡眠不足。

還有一些孩子“拉晚兒”是家長造成的??陀^地說,雖然國家出臺了一系列減負政策,但在現行中高考制度下,很多家長焦慮前置,過早地給孩子施加學業壓力,以此來平抑自身的焦慮,這無形中剝削了孩子的休息時間。我就教過這樣一個孩子,家長從一年級起就給他布置額外的作業,為了不寫這額外的作業,孩子動起了小心思,故意拖延,耗到家長困了才開始動筆寫,等家長陪得不耐煩了孩子才能少做一些作業,晚睡甚至熬夜成了家常便飯。這種做法增加了孩子的精神壓力,久而久之還會影響孩子的大腦和身體發育,更別提幫助孩子養成良好的學習習慣了。

不難看出,孩子睡眠不足既有客觀原因也有主觀原因。家長們應該明白,單純地讓孩子睡到自然醒并不能真正解決問題,以違反義務教育中“準時上課”的規定作為代價更是沒必要,只有找到問題癥結,才能“對癥下藥”。

 

【問題三】為保證孩子睡眠充足學校應做些什么?

推出系列舉措幫學生“補覺”

北京市第二中學經開區學校心理教師 程學謙

毋庸置疑,健康和充足的睡眠對于孩子的身心發展是至關重要的。從現代神經科學來看,睡眠是增強學習效率的重要環節,是學習的一部分,因為睡眠時大腦停止信息輸入,大腦(主要是海馬體)會利用睡眠時間將白天所學的知識進行整理,將我們需要記憶的信息刻入大腦皮層,將其轉化為長期記憶,以便日后隨時調用。其次,從睡眠和情緒的關系看,當睡眠時間減少時,杏仁核腦區無法正常工作,使得大腦的細胞更新速度減慢,導致情緒控制能力減弱,影響情緒的穩定性。反之,充足的睡眠有利于良好情緒的產生及穩定。另外,睡眠能夠促進機體生長激素大量分泌和促進機體蛋白質的合成,有助于機體的修復和生長發育。

為保證中小學生享有充足的睡眠時間,促進學生身心健康發展,2021年,教育部辦公廳印發了《關于進一步加強中小學生睡眠管理工作的通知》。通知中明確了3個重要時間:中小學生睡眠、學校作息、就寢時間。為了幫助學生“補覺”,我們學校調整了學生作息時間,采用多種方法保證學生的睡眠時間,包括早上不安排早自習,小學部8點20分開始上第一節課、中學部8點開始上第一節課。午飯過后,各班班主任或值班老師會組織學生到專用的休息教室“躺平午睡”,每日午睡時間為20至30分鐘。除此之外,根據北京市雙減措施要求,我們學校還積極在作業管理上做研究,不布置機械重復、懲罰性作業,各學科老師及時溝通,課程設置上每天至少一節自習課,盡可能保證學生在校期間完成大部分作業。

當然,兒童青少年睡眠不足是一個復雜的問題,在實際生活中,因為各種原因,仍有一些孩子睡眠不足,需要家長、學校和社會共同關注。要想解決健康與學業之間的矛盾,我認為至少應該注意以下幾點:

首先要減輕課業壓力。家長和學校都應該為減輕學生課業壓力而努力,合理安排學習時間,讓孩子有足夠的時間休息和放松。同時,關注孩子的興趣愛好,鼓勵他們發展自己的特長,提高自信心。

第二是調節情緒。家長和老師要關注孩子的心理健康及情緒變化,及時給予他們關心和支持。鼓勵孩子與他人交流,分享自己的感受和困惑。同時,家長和老師也應引導孩子學會調節情緒的方法,如深呼吸、冥想等。

第三是健康飲食。家長和學校要引導孩子養成健康的飲食習慣,避免過度飲食、飲食不規律或攝入刺激性飲料。鼓勵孩子多吃蔬菜水果,補充身體所需的營養素。家長要特別注意控制孩子晚上進食的時間和量,避免影響睡眠。

第四是改善睡眠環境。家長最好為孩子創造一個安靜、舒適、光線適宜的睡眠環境。保持室內空氣流通,避免噪音干擾,為孩子準備合適的床鋪和枕頭,保證他們的睡眠質量。

第五是養成良好的學習和生活習慣。隨著雙減措施的落地,義務教育階段的學生在校就應該做完或者完成大部分作業,家庭作業不應該是影響孩子睡眠的主要因素。家長要注意引導孩子養成良好的學習習慣,如作業不拖沓,在規定時間內完成作業;保持專注,不三心二意等。同時,要培養孩子良好的生活習慣,如定時作息、適當運動等。

【思考與建議】

規則與愛同樣重要

北京教育科學研究院德育研究中心心理教研員 白玉萍

為了讓孩子健康快樂長大,父母需要進行很多考量和安排,確實不容易。同為家長,我十分理解讓孩子睡到自然醒的家長的心情,因為睡眠和飲食、運動一樣,對我們的身心健康和發展有重要的影響。醫學研究發現,睡眠充足可以幫助我們防止感冒以及避免各種疾病,睡眠時分泌的生長激素比清醒時多三倍,尤其是在深層睡眠的時候。也就是說,孩子睡好覺,既能少生病還能長個兒。

家長愛孩子無可厚非。但是,如果為了多讓孩子睡覺而不上早課,這做法就值得商榷了。首先,有利于健康的睡眠應當是早睡早起。如果晚上9點半上床睡覺,早晨6點半起床,睡眠時間達到9小時,孩子就比較容易自然醒。即便孩子還是不能自然醒,這么長的睡眠時間對于一個孩子的健康也足夠了。

再進一步講,家長需要培育孩子良好的生活行為、學習習慣,需要讓孩子建立規則意識,讓孩子擁有敬畏之心。這些,才是作為家長愛孩子、做好家庭教育的最重要最核心的內容。

家長應該告訴孩子這個世界已有的規則,引導孩子去理解各種規則。漫長的歷史長河中,人類社會逐漸建立了若干規范我們的生活、工作、學習、交往等方面的規則。例如禮貌待人、尊老愛幼、尊師重教、勤儉節約、講究衛生、保護環境、勤學上進、勤勞致富等。這些規則,是每個人的必修課。學校老師會在課堂上以及各種教學教育活動中,給孩子們講授、要求他們在學校里遵守《中小學生守則》以及校規班規,包括端正學習態度、上課認真聽講、對同學團結友愛、不說臟話、不欺凌別人、考試不作弊等,到社會上各種不同場合要遵守相應的規章制度,不能做違法犯罪的事情。在家庭生活中,家長們也會給孩子進行規則設定,比如要收拾好自己的玩具和學習用品,要按時吃飯,吃飯過程不磨蹭、不做與吃飯無關的事情等。

比知道規則更重要的是踐行、堅持這些規則。如果家長短時間內一股腦兒將這些規則講給孩子聽,孩子未必能理解,更談不上執行。因此,家長要做的不單是要講給孩子聽,更重要的是要將這些規范人類言行、規整人們生活的規則,身體力行地做給孩子們看,潛移默化地植入孩子們的世界?,F實生活中,我們常聽到有的家長抱怨自己的孩子有多么任性,多么不聽話,多么不懂事。其實,事實上并非孩子天性頑劣,而是這些家長自身缺乏原則性,沒有底線,盲目地滿足孩子天性中的欲望,不按照規則來塑造孩子。這是“糊涂的愛”,是“溺愛”“濫愛”,并非真正的愛。例如,兩個小朋友玩耍后分別得到了蘋果,一個接過蘋果馬上就送到嘴里啃,而另一個則先去洗手,洗完手以后再去吃蘋果。顯然,這個洗手的小朋友已經被其家長植入了“講衛生”這個規則,而另一個則沒有。這兩個孩子的家長,哪個更稱職,答案顯而易見。

上早課是學校面向所有孩子的統一規定,孩子既然在這所學校上學,就需要適應學校環境、遵守學校的制度。當然,這并不意味著學校所有的管理理念和做法都絕對正確、無懈可擊。對于違反學生成長規律、破壞學生身心健康的學校制度和行為,家長可以提出申訴,學校應當及時修正。就此事而言,在班級微信群里告知自家孩子要睡到自然醒所以不上早課,家長有點任性和沖動了。也可能這段時間孩子確實身體不適,確實需要做一些調整過渡,但家長可以先單獨與老師討論交流一下,既體現對老師的尊重,也不至于造成大的負面影響。

《中庸》里講:“天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。”在養育孩子的過程中,愛與規則是基礎,是非常重要的兩個主題,愛孩子使孩子有安全感,可以幫助孩子形成健康的心理;立規矩可以幫助孩子形成規則感,以更好地適應社會環境。俗話說,“你不好好教育孩子,社會上有人會替你好好教育他。”孩子從出生的那天起,就要面臨無數的競爭與博弈。成功的人生,是由優秀的習慣和品質所構建的。當然,每個父母都希望自己的孩子將來能走向成功,能幸福美滿地度過這一生,那么,家長就得有智慧、有規則地愛孩子,幫助他們在內心世界中建立起一個又一個有利于其成長的良好習慣和品質。

供圖:視覺中國

來源:北京日報客戶端 記者 賈曉燕

流程編輯:U032

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353