深夜熟睡中,手機忽然傳來信息聲,以為出了什么嚴重事情,可點開一看,只是商家的營銷短信——多少人有類似經歷,暴躁、郁悶、無奈……近日,有人較起了真兒,把商家訴至海淀法院,最終,商家道歉,原告同意撤訴。然而,這種惱人卻高發的“小事”,到底該如何解決,法官給出了建議。

案例:不是會員 卻頻頻收到營銷信息

有時在午睡,有時在深夜,或者工作中,手機不合時宜的發出“叮”的一聲,點開一看,信息內容是:秒殺 低價……退訂回TD。

李先生不堪其擾,費了一番功夫,查明發送信息公司,以侵害其個人信息權益及私人生活安寧權益,將該科技公司訴至法院,要求對方立即停止侵害,并賠禮道歉、賠償損失。

庭審中,李先生提交了相關證據,證明科技公司向其發送的營銷短信,短信內容包括:“年度會員日,全年底價,今天最后一天預約,戳網址搶購,回TD退訂”“史低價,12期免息贏返現,回TD退訂”“XXX元起,12期免息贈U盤,戳網址,回TD退訂”等。短信發送時間大多在15、16時以及19時到23時。同時,李先生表示,自己并未注冊過該公司的會員,也未授權或同意接收該公司的營銷短信。

訴訟中,雙方達成和解,由科技公司對李先生進行賠償、口頭道歉,李先生也撤回了起訴。

商家“騷擾”信息侵犯什么權?

李先生的煩惱了結了,但很多人還有相似的麻煩。而且,上述案例中,商家是否侵權,又侵了什么權呢?

法官介紹,首先,未經同意發送營銷短信,商家構成侵害個人信息權益。

民法典規定,自然人的個人信息受法律保護。個人信息包括自然人的電話號碼。個人信息保護法以及消費者權益保護法均規定,處理個人信息應當取得個人同意,且該同意應當由個人在充分知情的前提下自愿、明確作出。其中,個人信息“處理”是指個人信息的收集、存儲、使用、加工、傳輸、提供、公開、刪除等。

法官指出,在互聯網經濟下,手機號碼是有經濟價值的個人信息,侵害此種權益的現象尤為常見。在遇到此類侵權時,消費者可明確表示拒絕,要求對方刪除信息,依法維權。

另外,未經個人同意發送營銷短信,還可能侵害生活安寧權。

生活安寧權是指自然人享有的個人身體、心理、精神安寧不受他人侵擾的權利。生活安寧權作為隱私權的重要內容,受民法典保護。

法官介紹,侵犯生活安寧權構成要件包括以下部分:實施了侵害安寧權的行為,如侵入私密空間,窺探私密活動、以電子郵件、短信等形式進行通訊侵擾;該行為具有損害后果,即該行為造成了擾亂私人生活安穩寧靜秩序的實質后果;行為人對侵權行為的實施具有過錯;侵權行為與損害后果間有因果關系。

如上述案例中,科技公司多次在深夜向李先生發送商業信息,多條短信發送時間在22時后,該時段系一般人的睡眠休息時間,科技公司的行為實質上侵擾了李先生安穩寧靜的生活狀態,也使其在心理上處于不知何時會接收營銷信息騷擾的擔憂狀態,造成了對李先生物理安寧、信息安寧和心理安寧的侵擾,構成對李先生生活安寧權的侵害。

遭遇信息轟炸 可以這樣維權

法官說,生活安寧權和個人信息權益均規定在民法典第四編人格權編,適用人格權侵權的相關規定。根據民法典規定,生活安寧權和個人信息權益受到侵害的權利人,有權主張侵權行為人停止侵害、排除妨礙、消除影響、恢復名譽、賠禮道歉、賠償損失等。如果該侵權行為造成嚴重精神損害的,被侵權人還有權請求精神損害賠償。

此外,關于損害賠償的范圍,個人信息保護法也規定,處理個人信息侵害個人信息權益造成損害,個人信息處理者不能證明自己沒有過錯的,應當承擔損害賠償等侵權責任。前款規定的損害賠償責任按照個人因此受到的損失或者個人信息處理者因此獲得的利益確定;個人因此受到的損失和個人信息處理者因此獲得的利益難以確定的,根據實際情況確定賠償數額。

法官建議,在遇到商家未經同意向個人發送營銷短信的情況時,應注意保存證據,可以自行聯系商家要求停止侵權、賠償損失,也可向12315或行業主管部門投訴舉報,或依法通過訴訟途徑維護自身合法權益。

另外,商家應使用正當合法的宣傳手段,切忌信息轟炸式營銷,否則不但會適得其反,還可能需要依法承擔責任。

來源:北京日報客戶端 記者 高健

流程編輯:U032

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353