2024年文旅市場實現“開門紅”。春節假期,國內旅游出游人次、國內游客出游總花費等多項指標創新高,江西婺源、廣西陽朔、甘肅敦煌等地旅游市場表現亮眼,彰顯出小城文旅下沉市場的巨大潛力。

文旅市場的火熱是人民生活水平不斷提升、文旅消費需求持續增長的結果。對游客而言,玩得好、花得少,是最直接的愿望。小城文旅因為在出行、食宿等方面的性價比優勢,得到越來越多人的青睞,也符合當下年輕人追求個性化、休閑性旅游的潮流。

然而,不少小城鎮在硬件設施、運營思維、服務水平等方面存在短板。小城往往住宿等接待能力有限,如果不提前準備,只能眼睜睜看著游客游而不留,甚至出現個別酒店坐地起價,開出“天價”房費引發爭議。隨著大量游客的涌入,城市管理能力也面臨考驗。有的景區未完成開發就有當地人帶著游客“爬野山”“賣攻略”,帶來風險隱患。小城文旅部門及企業需合理規劃,穩扎穩打。

運營思維要靈活,文旅特色才鮮活。小城文旅在資金方面存在短板,但在項目性價比、體驗互動性等方面具有優勢。結合小城的歷史文化底蘊,創新思路、深度挖掘,一定能彰顯與眾不同的價值。還應靈活運營,與文博游、非遺游、近郊游、微短劇等“小而美”的項目相結合,打造具有小城特色的文旅品牌。

充分激發小城文旅的市場潛力,既要服務好外地游客,也要爭取本地居民的支持,要在行業崗位、生活服務等方面為當地居民提供保障、共享收益。當一座城市時刻保持“有朋自遠方來”的情懷,下沉市場才能真正煥發生命力。

來源:經濟日報

流程編輯:u060

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353