初春的京城花市爭奇斗艷,新品涌現。記者3月13日走訪發現,韭菜花、圣心百合等新品大賣,經吸染處理的牡丹菊、澳洲臘梅色彩鮮艷,也受到不少消費者青睞。

初春的花市姹紫嫣紅。王嘉樾攝

韭菜花也能做切花

提起切花,很多人腦海中浮現的仍然是玫瑰、百合、康乃馨。但若是走進東四環外的花花市界鮮花市場,這樣的觀念或許會受到很大挑戰。

一種狀似蘆筍的切花吸引了記者的注意。它莖桿粗壯,綴著20來朵橙色的花骨朵兒。“這是剛從昆明到貨的圣心百合,35元一束。以前只在花友圈里火,今年買的人特別多。”老板于強招呼道。這種百合科的植物又名“虎眼萬年青”,花朵有白和橙兩種顏色,喜歡濕潤涼爽的環境,小花一點點綻放,可以持續開花兩個月。

圣心百合。朱松梅攝

這個春天,于強的攤位上出現了不少“新面孔”。除了圣心百合,還有銀蓮花、藍盆花等,價格均在三十元左右一束。

銀蓮。朱松梅攝

不遠處的另一個攤位上,幾個姑娘圍觀一種白色的柔弱小花。這些小花被玻璃紙包著,清新美麗,幾朵花組成一團呈放射狀。“一看你們就沒去過農村,沒見過韭菜花。”店主樂了,順手拿起一束韭菜花熱情推銷:“莖的自然形狀就很好,適合插在小玻璃瓶里。”

韭菜花。朱松梅攝

新品垂絲茉莉仍走紅

去年開始走紅花市的垂絲茉莉,現在更火了?;ɑㄊ薪缗l市場的盆花銷售區,少說有七八個攤位都在售賣。

垂絲茉莉并不是真的茉莉花,只是花朵看起來跟茉莉有些相似。它的花枝非常柔軟,開花后花枝會垂落,形成一穗穗的,小巧的花朵遍布枝條,沒有濃郁香氣。

鐵線蓮。朱松梅攝

“這是剛來的鐵線蓮,我是第一次賣這花兒。”一位老板拿出了今春的新品。鐵線蓮是華北地區的鄉土藤本植物,花大色艷,“您別看100元的價格稍微高了些,但這花兒春天開一次,夏天還能開一次。如果根養得好,明年還能繼續開花。”

記者發現,鄉土野花——“耬斗菜”的身影也出現在了花市。它花似耬斗,葉子像芹菜,因此得了個略顯土氣的名兒。很多人開玩笑說,這是一種“被名字耽誤了”的美麗草花。

耬斗菜。朱松梅攝

吸染花鮮艷受熱捧

在菊花銷售區,“牡丹”居然受到了追捧。記者走近細看,才發現這一束束飽滿圓潤的大花并不是牡丹,而是一種名為“牡丹菊”的菊花。

“牡丹菊從春節前就賣得不錯,它有富貴聚財的好寓意,能開40多天。”商家告訴記者,春節后回頭客非常多,價格維持在40元5枝。眼前的牡丹菊色彩鮮艷且豐富,有粉紅、淺紫、湖藍,甚至還有罕見的綠色和漸變色。這都是白色花朵經吸染處理而成的。

吸染,也就是把鮮切花脫水2-3小時,再將花桿斜剪或者十字剪,插入調制好的染料水里,幾個小時后,鮮花就變色了。如今,這種技術已經非常成熟,淺色花朵大多可作吸染處理,如澳洲臘梅、郁金香、小雛菊、滿天星等。馬卡龍色蝴蝶蘭也是典型的吸染花,在剛剛過去的春節銷售火熱。

來源:北京日報客戶端 記者 朱松梅

流程編輯:U032

如遇作品內容、版權等問題,請在相關文章刊發之日起30日內與本網聯系。版權侵權聯系電話:010-85202353